民间谚语 品味人生 人生命运 五行养生 能量保健 心理健康
您的位置 >> 易德轩首页 >> 养生 >> 能量保健 >> 刘素云老师:希望大家不要走我信佛的弯路
刘素云老师:希望大家不要走我信佛的弯路
责任编辑:(易德轩小编) 来源:(养生专题文章) 浏览次数:次 更新日期:2019年7月19日 >> 进入社区

刘素云

第一个大题就是正信智信,邪念不侵。如果你不是正信、不是智信,你就是邪念百侵。你正,它侵不进来;你邪,它自然就侵进来。所以这个题目就是说,我们要做一个正信的学佛人,然后再说一说怎样做一个正信的学佛人。要解决这个问题,首要的条件就是正确认识什么是佛,什么是法,什么是佛法,什么是佛教,一定要把这四个最基本问题把它搞清楚。如果这四个问题搞不清楚,你肯定就要堕入不是正信的那个堆里了。一旦你走偏了,你再往回拉都是很困难的。所以一开始,咱们就把这个正信的基础把它打牢。

在这里我首先说一说什么是佛。这几个概念都是非常简单的,并不复杂。佛是表示智慧,就是觉悟的意思。那谁是佛?觉悟了的众生都是佛,包括你、包括他,也包括我,所有众生都可以成佛,只要你觉悟了,你就成佛,就这么简单。所以信佛不要迷信,你自己本身就是佛。这是什么是佛,要这样认识。什么是法?大智大觉的对象,佛用一个词来概括,就叫做法。大智大觉的对象,说的是什么?说的是无尽时空里所包含的一切万事万物。所以说无一不是法,你生活当中你所遇到的点点滴滴每一件事情都是法,都包括在法的内容之内。这是法。如果把佛、法连结起来,就是佛法。什么是佛法?无尽的智慧就是佛法。无尽的智慧再通俗一点说,就是你觉了宇宙人生的真相,你知道宇宙人生的一切万事万物。中国常用一句话说,「佛法无边」,这个就是我们应该认识的。这个实际再确切一点说,让大家再明了一些,就是指我们的本能、我们的本性。

然后再说说,什么是佛教。佛教是教学、是教育,不是宗教。这是我们老法师一个非常重要的理念,从始至终要贯穿老法师这个理念。老法师曾经说过,释迦牟尼佛留给我们的是教育的佛教,不是宗教的佛教。近三百年来,我们把教育的佛教演变成了宗教的佛教,我们对不起我们的本师释迦牟尼佛,我们有愧于做为释迦牟尼佛的弟子,我们没有把本师传给我们的东西真正明了、真正传承下去,这是非常遗憾的一件事情。所以,现在我们对这个问题有了认识,我们一定要把它更正过来。从现在开始,我们身体力行去做这件事情,就是努力把宗教的佛教再回归到教育的佛教。

现在的学佛人,正信、智信、净信的人为数不多,而邪信、迷信、瞎信的人反倒为数不少。如果我这么说有同修不太明白,你是不是打击面太广?实践中咱们去看,就你所接触到的同修们,有多少是纯粹的正信和智信,有多少属于迷信和邪信,甚至瞎信。你们可能说,老师,那给我们举举例子。为什么有迷信、有瞎信、有邪信?它有几个表现,第一个表现,我跟你们说,我们每个人都对对号。你经常能够被别人忽悠了,忽悠这个词你们懂吧?你经常能被别人忽悠,人家忽悠西你就跟着跑西,人家忽悠东你就跟着跑东,你这个就不是正信、不是智信。因为什么?因为你的命运被别人掌控了,就是掌握、控制了,你自己的命运你自己做不了主,听人家摆布,人家说这么的你就这么的,人家说那么的你就那么的。所以我用了一个词,你经常如果被忽悠住,你就不是正信、不是智信,说明你没有智慧。你一定要把刚才我讲的那四个方面把它弄清楚,你就不太容易被忽悠了。

首先谈谈这个真信还是假信的问题。几乎每次讲课我都提到这个问题,因为它太重要了!你真信就受益,你假信就不受益。我希望我的同修们个个都真受益、真成佛,这是我的愿望。所以我希望通过我的讲话,能让同修们有一个新的认识,有一个新的转变,能走上正确的学佛之路,那是我最高兴的事情。我一再的告诉大家,你怎么样检验你是真信还是假信?一个鉴别的方式,就是你遇到难题的时候,你过不了关的时候,你非常痛苦的时候,你找谁?三个字,你找谁?很多同修在这个时候,他不找阿弥陀佛,他不找观世音菩萨。你们找谁就不用我一一说了,你们找谁自己知道,自己去对对号。就这个,拿这条去衡量你真信假信,这太简单了。你自己对号,你最明白,就是你没跑出去找谁,你心里想找谁,这就检验出你是真信佛还是假信佛。因为你真信佛,你一定是去找佛。离我们最近的就是阿弥陀佛,你不去找阿弥陀佛,你到外面去求外道,去跑、去求,最后求了一身烦恼。所以结论你是假信佛,你不是真信佛。

下面再说说,什么叫盲目的信。这个盲,上面是一个亡,死亡的亡,下面一个眼目的目。这个盲目的信,说一个人他没长眼睛,他看不清楚,他这个信就是盲信。具体的说,跟风跑就是盲信,哪股风刮起来了你都落不下,你都得跟着跑,跑风跑就是典型的盲信。你跟不跟风?你是不是死心塌地的念这句阿弥陀佛,一心一意求生净土?如果不是这样,东风来了你跟东风,西风来了你跟西风,你把自己跟乱了,最后你也不知道你去哪儿。可想而知,你这一生你都是跟风跑,最后你肯定是跟到三恶道去,你不会去西方极乐世界的。所以盲信是非常可怕的,因为它涉及到你未来的去处,你未来的归宿是哪里。

下一个,有所求的信。有几个同修,可以坦诚的说我没有求,我除了求生西方极乐世界以外,我没有第二个求。大概能说这话的,响当当的说,为数也不会太多。有的人可能是能说出来,但是遇到具体事的时候做不到,还是心里在求,还是行动上在求。很简单,在我周围我遇到的,求什么?我过去一再说,你就跟你生活息息相关的,求佛保佑,求全家平安,求孩子考个好学校,求孩子们找个好工作,求升个小官、发点小财。咱们别说你求大官、求大财,可能你求不来,你也知道白费劲,咱们就求点小的,这不也都是求吗?在我们生活当中,我们修行人当中,可以说求这些的是比比皆是,有人求的东西千奇百怪。

所以有些时候,香港佛陀教育协会给我转过去的信,都是要回答的,这样那样的问题。你说没有求的心,能是这样的信吗?信写得好长好长,从头至尾叙述一件事的过程。譬如说妈妈有病,或者家里什么亲人被附体了,他能从始至终把这个问题叙述写好几页。我看这封信的时候,我从头到尾看到底,我找不出来他究竟要问我什么问题,让我回答什么问题。我想,是不是就让我受受教育?我把这件事经过给你说说。这是一种。还有一种,有的问的那个问题,叫你没有办法回答,没法回答。不是我不想回答,是我没法回答,他那问题问得叽哩拐弯、扭了八曲。我希望同学们向我提问题的时候,你就直截了当的提,我想问你什么问题。我给你举个例子,譬如说:刘老师,我姓什么?我告诉你,你姓王。这就完了呗,你问得也简单,我答得也简单。你弄得那么多,完了转来转去,真是把我绕胡涂了,我还找不着你要问我什么,所以有些信我就没办法回答。可能会让同修们有点失望,说刘老师你看,我问的问题都没给我回答,我没听着消息。有这种情况,这就是有所求的。

你说你问我这些问题,实际我说你不相信你自己,你不相信阿弥陀佛,你就相信刘老师。我说你对刘老师是迷信,你为什么想刘老师什么都知道?我该知道的我知道,我不该知道我也不知道。而且该我知道、不该我说出去的,我是不会说出去的,说出去那叫泄露天机。所以有些人采用什么套话的方式,总想知道我在做什么,我在想什么,我知道什么。不该我说的,你是一句也套不出去的。所以我劝同修们,不要在这方面上那么下功夫,你不觉得累得慌吗?

我们真正要想求得佛的保佑,我告诉你非常简单,你就求你自己保佑就对了。谁能保佑?你自己就是佛,你自己就能保佑,你按照佛的教诲去做,自然一切都保佑,你干嘛还东跑西颠去求别人保佑呢?你口里说求佛保佑、求佛保佑,实际你没求佛保佑。你求谁去保佑了?你自己掂量掂量。你求了以后,有很多人求求求,求到附体,那个附体是非常痛苦的。我对这些个同修也真是生怜悯之心,但是有时候你又可气又可笑,没事找事。他就去求,求完了以后自己又处理不了,怎么办?快点找刘老师回回手,给我解决。我告诉他,以后凡是这样的问题,你不要提给我,你提给我我也不给你回答,因为你不听话、你不听劝,总好像这个神通是求来的。我告诉你们,神通有,但不是求来的,它是自性,自性流露出来的。六种神通全是存在的,但是佛菩萨不示现神通。这个简单的道理,老法师讲过多少次,你还没听懂吗?

所以这个有所求的信,你们存不存在?我自己,我知道,我头十年,我就是这个信,有所求的信。我上庙里去,我看大家磕头都说求佛菩萨保佑,完了把自己家一个什么难事叨咕叨咕,磕几个头,佛就保佑了。我那时候也是这么个理念,也这么想的,我也这么做的。但是十年之后我发现错了,我后来我才找到这条正确的路。所以我不希望同修们走我曾经走过的弯路,咱们把那段弯路去掉,直捷步入红地毯,你说有多好。咱们太幸运了!你想,释迦牟尼佛给我们介绍的阿弥陀佛,介绍的西方极乐世界,这是释迦牟尼佛介绍给我们的,然后阿弥陀佛为我们末法众生建造了西方极乐世界。现在我说咱们的老法师就等于在这条通往西方极乐世界的大道上给我们铺了一条非常显目的红地毯,让你别走错路,然后老法师又走在前面,领着我们。我真是这种感觉。有时候我都想,这是一个非常美丽的画面,师父在前面领着我们走,往家的方向奔,然后师父还不时的回头,看看后面这些孩子们有没有掉队的,多么慈悲。你说我们是不是在这承现成的,然后我们还不认识、还调皮,还不跟着师父学、不跟着师父走,太可惜了。所以我们一定要信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛、信净空老法师、信我们自己,你把这几个信都做到了,你今生必定回西方极乐世界。千万千万不要走错道。

恭錄自《菩提之路(第四集)》2013年12月10日讲于香港


-------------------------------------------------------

易德轩大师网上线:【找大师网】

声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!以上内容,并不代表易德轩观点,你有什么看法,可以到社区发帖交流热议:【问答热议】

·上一篇风水文章:念佛的好处

相关文章

养生小知识 易德轩网
养生
养生 易德轩网
易德轩商城 直播教学
铁笔专栏 开运测算
风水装修设计 自助取名字
帮助中心 | 分类导航 | 网站地图 
易德轩网 2006-2019 版权所有 (鲁ICP备20005112号-2)